Эротический массаж часто путают со сферой сексуальных услуг, но это совершенно.. Эротический массаж в Казани отлично подойдет тем, кто устал от трудовых будней, ежедневной суеты и хлопот. От эротического массажа в восторге не только мужчины, но и женщины. Если вы со своей второй половинкой хотите разнообразить интимную жизнь, но не готовы к серьезным экспериментам, посещение интим-салона – это то, что вам точно понравится.

Аффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженого


Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.

История десерта

Подтвержденной информации о том, кто и когда впервые придумал совместить в одной емкости мороженое и крепкий эспрессо, не существует. Но абсолютно все сходятся во мнении, что этот десерт впервые увидел свет именно в солнечной Италии. Дело в том, что послеобеденная жара южных стран и частое снижение уровня сахара в крови к середине дня становятся неоспоримым поводом для того, чтобы употребить что-то сладкое и бодрящее одновременно. Именно Аффрогато справляется с этой задачей идеально, восполняя энергию организма.

В Италии принято наслаждаться ароматным и бодрящим десертом после обеда или вместо него.

Итальянское слово Affogato в переводе звучит как «тонуть» или «утопленник». И насколько бы неприятно это не звучало, шарик мороженого, погруженный в благородный напиток, действительно тонет, растворяясь в аппетитном соусе. Некоторые ценители дополнительно снабжают это восхитительное сочетание ликером.

Виды кофейных коктейлей на основе молока

  • Рецепт капучино. Готовят на основе эспрессо, добавляя в него взбитое молоко и пенку. Украшают корицей.
  • Рецепт латте. Отличие от предыдущего напитка, в увеличенном объеме молока. Вкус становится более мягким.
  • Латте макиато. Здесь молочная пенка заменяется взбитыми сливками.
  • Раф кофе. В посуде смешивают сливки и ванильный сахар, затем взбиваем до устойчивой пенки. Вливаем порцию кофе. Вот рецепт раф кофе.
  • Бреве. Эспрессо, молоко и сливки. Отличительная особенность — молочные ингредиенты не взбиваются, а добавляются в чистом виде.
  • Флет вайт. По сути, это капучино, приготовленный из порции двойного эспрессо. Более крепкий, с ярким вкусом кофе.
  • Мокко. Кофейный коктейль, с добавлением шоколада, молочной пенки, украшенный шоколадной посыпкой.
  • Марочино. От обыкновенного капучино отличается тем, что сверху украшается тертым шоколадом или какао-порошком.

Подбор компонентов

Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.

Необходимо строго следить за тем, чтобы в жидкую часть десерта не попало даже крупинки молотого продукта, поэтому состав из турки лучше дополнительно очистить путем фильтрации.

Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).

Степень помола сырья регулируется в зависимости от метода приготовления, но доводить до состояния пыли зерна кофе не стоит.

Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.

Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии

Калорийность

Кофейные зерна любого сорта практически не содержат углеводов. В кружке эспрессо без сахара — от 8 до 15 ккал. Но так как аффогато делается из жирного мороженого – он достаточно калорийный.

Люди, следящие за весом, должны помнить, что основная составляющая такого коктейля – это жиры (более 45 %). Из-за высокого содержания углеводов в этом напитке от него придется отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.

В стандартной порции коктейля (100 мл), сделанного без добавок, содержится около 250 ккал. Добавление сахарного песка увеличит калорийность на 50-100, а сладкого сиропа или шоколада – на 30-50.

Характеристики аффогато

Сорт зерен кофеАрабика, допустимо добавление робусты (не более 50%)
ОбжаркаСредняя, светлая, Венская, городская
ПомолМелкий, но не до пыли
Температура кофейной основыНе выше +80 °C
Длительность приготовления10 минут
Вес на выходеОт 80 и до 110 г
КрепостьНе выше 135 мг
Рекомендуемая норма1 в день
Предельно допустимая норма2 в день (обусловлено высокой калорийностью)
Калорийность порции с 50 г мороженого120 кКал
Калорийность порции с ликером224 кКал

Виды кофейных зерен

Когда говорят о кофе, в 99% случаев речь идет об одном из трех самых популярных сортов. Большинство кофейной продукции и напитков, приготовленных из нее, изготавливается именно из них. Ниже вы найдете краткое описание, и ссылки на подробные обзоры.

  • Арабика. Самые первые кофейные бобы, были именно этого сорта. Аравийское кофейное дерево — прародитель всех современных сортов. Арабика занимает лидирующую позицию — более 70% всего мирового объема поставок. Читайте наш обзор — что такое арабика.
  • Робуста. Второе место по праву занимает этот сорт. Именно Робуста добавляем крепости и приятной горечи вашему напитку. Смотрите — сорт кофе робуста.
  • Либерика — замыкает эту тройку.

Несколько видео уроков, позволят Вам получше узнать эти три вида кофейных зерен.

Методы приготовления десерта

В первую очередь необходимо озаботиться охлаждением емкости, в которую будет помещен изумительный десерт. А сама заливка сладкого блюда обычно происходит следующим образом:

  1. В емкость выкладывают одну долю мороженого и поливают его горячим ароматным напитком. Креманка или бокал обязательно должны быть устойчивы к повышенным температурам. При таком способе допустимо оставлять мороженое и твердым, и мягким. Но второй вариант все же более предпочтителен.
  2. Второй метод предусматривает создание небольшого углубления внутри мороженого. Далее в него осторожно вливают черный кофе. Небольшая часть напитка обязательно выплеснется в емкость, стекая по наружной поверхности шарика. Подобный метод создает эффектный вкусовой тандем сливочно-кофейного соуса и подтаявшего мороженого. К тому же будет получена своеобразная вариация глясе внутри него. Подобный способ не предусматривает использование жаропрочной посуды.

My Gelato

Адрес: Манежная пл., 1, стр. 2 (все адреса можно посмотреть на сайте)

Часы работы: 10:00–22:00

Средний чек: 500 рублей

mygelato.cafe

В главной джелатерии города мороженое с эспрессо, конечно же, подают. Выбрать вкус мороженого к кофе можно самостоятельно, но в джелатерии рекомендуют пробовать с классическим пломбиром, ореховым, шоколадным мороженым и с джелато горгонзола. 280 рублей за порцию.

Классический рецепт аффогато

Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.

Методика приготовления:

  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.

Обязательно прочтите: Самое главное о кофе Гибралтар

При желании можно украсить порцию свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.

J’pan

АДРЕС: ул. Трубная, 21

ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — пт.: 08:00–23:00; сб. — вс.: 10:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей

FACEBOOK

Невозможно было обойти в подборке новое японское бистро J’pan на Трубной. Классического аффогато тут не найти, зато здесь делают свою вариацию десерта: шарик мороженого заливают шотом горячего чая матча. Получается необычно и красиво, идеальный вариант, чтобы завершить обед. Стоит 300 рублей.

Аффогато с кофейным желе

Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе для желе;
  • 50 мл кофе для заливки;
  • 5 г желатина;
  • 100 г мороженого;
  • 3 ч. л. сахара для желе;
  • добавки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
  2. Заваривают и процеживают кофе для желе.
  3. Растворяют сахар в напитке.
  4. Затем смешивают набухший желатин с кофе.
  5. Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
  6. Полученное желе режут кубиками.
  7. В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
  8. Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
  9. Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
  10. Украшают десерт миндальной стружкой.

Качественной заменой кофейному желе может стать фруктовое.

Виды кофейных напитков

Если разговор заходит про кофе, то с популярными сортами мы разобрались — чаще всего речь идет либо об арабике, либо о робусте.

А вот с напитками все гораздо сложнее. Рецептов существует очень много.

Условно их можно разделить на следующие категории.

  • Черный кофе.
  • Эспрессо и напитки на его основе.
  • Всевозможные варианты кофейных коктейлей на основе молока.

Давайте попробуем выделить основные варианты для каждой категории.

Кофе эспрессо и напитки на его основе

  • Эспрессо — насыщенная порция кофе небольшого размера. Готовится с использованием кофемашины. Принцип следующий: через кофейную таблетку пропускается горячая вода, под высоким давлением. Отличительные особенности — яркий вкус и аромат, устойчивая пенка. Используется в качестве основы для большинства кофейных напитков и коктейлей (см. как приготовить кофе эспрессо).
  • Доппио — порция двойного эспрессо (см. рецепт доппио).
  • Кофе по-венски. Готовится с добавлением взбитых сливок к эспрессо, с последующим украшением посыпками.
  • Романо. Добавляют лимонный сок.
  • Ристретто. Уменьшенная порция эспрессо. Принято подавать со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания, которое может случиться, после употребления крепкого кофе.
  • Лунго. Увеличенная за счет воды порция эспрессо.
  • Американо. Любимый многими черный кофе. Порцию эспрессо разбавляют большим количеством горячей воды. Вы можете посмотреть рецепт американо.
  • Макиато. Порция эспрессо, украшенная небольшим количеством молочной пены.
  • Кон пана. В бокал выливают приготовленное эспрессо, и добавляют сверху большое количество взбитых сливок.
  • Коррето. Алкогольный напиток — эспрессо с порцией коньяка, виски или джина.
  • Айриш. Эспрессо с алкоголем, и украшенный взбитыми сливками.
  • Гляссе. Кофейный коктейль, с добавляем мороженого. Во многих рецептах, порцию кофе предварительно остужают. Вам пригодится — рецепт кофе гляссе.

Как подавать и пить аффогато

Наиболее подходящей емкостью для подачи аффогато выступают десертные керамические креманки с толстыми стенками. Также хороши для этой цели широкие стеклянные бокалы. Изредка используют чашки-пиалы. К десерту подают ложечку.

Соломинка и сахарница для подачи аффогато не нужны.

Этот десерт ни в коем случае нельзя назвать детским, поскольку уровень содержания кофеина в нем такой же, как и в порции эспрессо. Если все же есть желание угостить ребенка, то при готовке около 5 мл кофе необходимо дополнительно разбавить горячей водой. Спиртное в этом случае полностью исключается.

Десерт подают к столу сразу же после приготовления, поскольку мороженное начнет быстро таять и вкус испортится. Чтобы подкорректировать желаемое количество спиртного в десерте, можно подавать алкоголь в отдельной рюмке.

Советы по приготовлению хорошего аффогато

Теперь, когда вы знаете, как приготовить хорошее аффогато, вот несколько советов, которые помогут вам достичь наилучшего результата:

  • Имейте в виду, что если вы подадите слишком горячий кофе, мороженое очень быстро растает, и это уже не будет настоящий «утопленник». Специалисты рекомендуют подавать все отдельно.
  • Используйте охлажденную посуду, это помогает мороженому не таять так быстро, чтобы сохранить контраст.
  • Приукрасьте десерт. Добавьте сливки, какао или корицу это сделает рецепт более красочным. Кроме того, вы можете также сопровождать его кунжутным печеньем или вафлями, которые прекрасно сочетаются с ароматом аффогато.

Виды обжарки кофейных зерен

Еще один важный момент. Когда речь идет о виде кофе, обжарка является одним из важных моментов. От нее напрямую зависит вкус приготовленного напитка.

  • Легкая обжарка. Зерна обжариваются под действием небольшой температуры. Имеют светлый оттенок. Позволяет лучше всего раскрыть вкусовые качества.
  • Слабая обжарка. Удается убрать неприятную кислинку. Зерна получаются более темными.
  • Средняя обжарка. Очень популярный способ. Многие сорта и бленды подвергаются такой степени обработки. Зерна насыщенного коричневого цвета, вкус напитка сбалансирован. Без лишней горечи.
  • Сильная обжарка. Наиболее крепкий и горький напиток. Кислинка практически отсутствует. Зерна темно коричневого цвета.

На картинке ниже вы можете увидеть все четыре варианта. Подробнее о степенях обжарки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]