Приправы и специи для кофе меняют его привкус и аромат до неузнаваемости. Пряности придутся вам по душе, если вы уже перепробовали кофейные вариации, знакомы с сортами и видами зерен. В зависимости от разновидности добавок, вы получите нотки теплоты, сладости, остроты, горчинки, кислинки. В вашем распоряжении перец, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, анис.
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Не добавляйте приправы в элитные сорта зерен: Блю Маунтин, Йемен Матари, Копи Лювак, Олд Ява. Этим вы испортите вкус.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Историческая справка
Этот напиток стал родоначальником целой индустрии вкуса, возведшей потребление кофе в настоящий культ. Восточные купцы, занимаясь торговлей кофе по всему миру, часто в конечную точку своего путешествия привозили уже слегка залежалый товар. И чтобы улучшить его аромат, предлагали покупателям кофе со специями, которые изменяли вкус даже самого дешевого напитка.
Традиция добавлять разные пряности и специи прижилась в культуре приготовления ароматного напитка. Сегодня их используют при варке кофе не для маскировки запаха дешевых зерен, а для придания нового изысканного вкуса этому ароматному напитку.
Специалисты советуют покупать и зерна и любимые специи только в целом виде и молоть их непосредственно перед варкой напитка, если это указано в рецепте. Специи теряют свой аромат, если их хранить в молотом виде, а некоторые из них совершенно могут изменить вкус напитка, если их измельчить. Поэтому в деле приготовления кофе со специями надо строго придерживаться рецепта.
Универсальные добавки
Черный перец
Если вы впервые решили приготовить кофе с пряностями, попробуйте черный перец. Он подчеркнет натуральный кофейный привкус.
Перец очищает желудочно-кишечный тракт и настраивает его работу. Если использовать его регулярно, он поможет избавиться от шлаков, очистить кровеносные сосуды мозга, улучшить память и умственную работоспособность.
Соль
Не более 2-5 соляных крупинок изменят вкусовой кофейный оттенок. Чтобы его не испортить, используйте очищенную соль.
Во многих странах востока соль стала секретным ингредиентом. Она добавляется во время варки в джезву.
Чтобы освоить этот способ в домашних условиях, прочтите статью «Как делают кофе с солью».
Кофе по-ямайски
Предлагаем приготовить кофе в турке со специями по-ямайски.
Ингредиенты:
- Сливки сладкие – 110 г.
- Гвоздика – 3 шт.
- Две чашки крепкого кофе.
- Коричневый ром и сахар – по вкусу.
- Палочки корицы – 6 шт.
Сливки необходимо взбить в стойкую пенку. Кофе завариваем в турке вместе с гвоздикой. Сахар добавляем по усмотрению. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. В каждую добавляем до 20 грамм рома. А сверху напиток украшаем шапочкой из сливок, взбитых вместе с корицей. Количество сахара и рома в кофе можно менять по вашему вкусу.
Классические и другие варианты
Корица
Распространенная приправа. Она добавляется в виде порошка и палочек. Подходит для чая и кофе. Используйте корицу и в других согревающих напитках вроде глинтвейна.
Ароматная корица гармонично сочетается с арабикой, затеняет ее кислинку, придает пряность. Добавляйте ее на разных этапах приготовления. Коричную палочку – в процессе или же в конце варки. Молотой корицей присыпьте верх готового напитка. Дозировка: на одну чашечку – не более половины чайной ложки порошка.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Специя ускоряет обменные процессы, помогает расщеплять жиры, греет холодными вечерами.
Ваниль
Приправа используется в виде порошка или ванильного стручка. С ней он становится нежным, сладким, с головокружительным ароматом.
Ваниль согревает, снимает напряжение, расслабляет. Для получения эффектов добавляйте половину чайной ложки порошка. Или подержите в горячей жидкости ванильную палочку 3-5 минут.
Напиток с ванилью считается афродизиаком, который стимулирует половое влечение.
Гвоздика
Пряность подойдет, если вы не боитесь излишней горечи, которую она придает. Ценное в гвоздике – запах, который быстро улетучивается. Поэтому для получения ароматного напитка добавляйте ее в конце.
Приправа освежает. А благодаря гвоздичному эфирному маслу она убивает вредные микроорганизмы. Гвоздика согревает и помогает при простуде.
Мускатный орех
Мускатный орех дает терпкий, вяжущий привкус. Используйте его в натертом виде, не более 1-2 граммов.
Приправа тонизирует и стимулирует сердце, бодрит. Врачи назначают ее при комплексном лечении сексуальных расстройств: нарушений эрекции, импотенции, отсутствия полового влечения.
Кардамон
У кардамона насыщенный запах, который похож на сочетание имбиря с гвоздикой. Он обостряет кофейный привкус, подчеркивает его горечь. Используйте в виде порошка и зерен.
По-особому пряный кофе получится, если вы добавите не более 3-4 зерен кардамона. Только выньте их из коробочки растения и раздавите. По желанию замените зерна 2-3 граммами порошка. Он идеально сочетается с капучино и латте. Можно усилить вкус и налить 10-20 граммов сливочного ликера.
Приправа успокаивает, освежает дыхание, очищает органы пищеварения и убивает вредные микроорганизмы.
Бадьян
Плоды этого растения по форме напоминают звездочку. Они помогают лечить горло при простудах, улучшают работу пищеварительного тракта.
Чтобы достичь насыщенного, приятного кофейного вкуса и аромата, добавьте 2-3 зернышка бадьяна при варке в турке.
Имбирь
Используйте имбирь в свежем виде, так он сохранит полезные свойства. Он разогревает, укрепляет иммунную систему, ускоряет кровоток, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Добавляйте имбирь натертым или тонко нарезанным в конце приготовления. Напитку он придаст остринку с горечью.
Апельсиновая цедра
Цедра придаст кислинку с горечью. Подойдет для эспрессо и сладких кофейных напитков. Апельсиновая добавка сочетается с черным перцем, мятой или травяным ликером. Чтобы достичь приятного аромата и привкуса достаточно 5 граммов.
Лимонная цедра
Лимонная цедра, как и апельсиновая, придает горечи. Но при этом делает аромат более свежим. Кроме цедры разбавьте кофе кусочками лимона или его соком.
Цедра или лимонный сок удаляет токсины, улучшает пищеварение, сжигает жир. Такой напиток актуален во время диеты для похудения.
Красный перец
Если вы любите сладкое и кофе со специями в турке, добавьте красный жгучий перец. Подавайте такой напиток с тертым черным шоколадом сверху и его кусочками на блюдце.
Вместо порошка возьмите стручок, он лучше раскроет вкус. Опустите его в готовый напиток на минуту.
Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке
Анис
Эта приправа освежает и бодрит, придает приятный вкус. Много аниса перебьет аромат. Чтобы получить гармоничный и вкусный напиток, добавьте не более четверти чайной ложки порошка. Хорошо сочетается с корицей, ванилью и медом.
Лавровый лист
Классическая специя, которую также можно добавлять в кофе. Чаще используется в виде порошка, реже – в листах. Придает пикантный аромат и привкус, успокаивает, снижает давление, устраняет головную боль. Обладает легким эффектом антидепрессанта.
Порошкообразную специю добавляйте во время варки, а лист опускайте на несколько секунд в горячий напиток.
Тмин
Используйте тмин, если любите пряный кофе со жгучим привкусом. Пряность придает тонкий аромат с острыми нотками, которые возбуждают аппетит. А также бодрит, тонизирует кровеносную систему.
Не переусердствуйте с порцией тмина – на кончике ножа будет достаточно.
Укроп
Если сравнивать по вкусу, то эта пряность похожа на тмин с анисом. Широкого отклика она не нашла, но круг почитателей имеет. Если переборщить с дозировкой, кофе получится слишком пряный. Используйте семена укропа – не более 2-3 на чашку.
Шафран
Хотите королевский утренний кофе – добавьте шафран. Высокий статус приправа заслужила из-за сладостно-терпкого аромата с легкой горчинкой и стоимости – от 500-600 рублей за пакетик в 50 граммов.
Шафран – кладезь витаминов. Он тонизирует сердце, нормализует давление до 120 на 80 мм.рт.ст. Также очищает кровь с печенью и успокаивает нервную систему.
Кориандр
Ценители кофе в турке со специями любят варить его с кориандром. Он обладает древесно-пряными нотками, которые, в сочетании с ароматом свежесваренного напитка, улучшают настроение и общее состояние по утрам.
Кориандр успокаивает нервную систему, снимает напряженность, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает метаболизм.
Холодный пряный кофе
Ингредиенты:
- 225 мл свежесваренного черного кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2 горошины душистого перца;
- измельченная цедра лимона.
Количество ингредиентов указано на две порции.
Соединить и перетереть приправы. Ароматную смесь переложить в емкость с горячим, только что сваренным кофе. Настаивать час-полтора. Перелить в бокалы на три четверти, заполненные колотым льдом. Для более изысканного вида и придания свежей нотки присыпать сверху лимонной цедрой.
Правила сочетания кофе с пряностями
Действуйте правильно
Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:
- не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
- не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
- для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.
Торговые марки смесей
Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество – герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.
Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.
Предпочтения жителей разных стран
Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии – корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.
Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.
Интересно! Из чего должна быть сделана турка
Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.
Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками.
Кофе со специями для похудения
Казалось бы, специи призваны разжигать аппетит, стимулировать пищеварение, и, в конце концов, именно они делают большую часть нашей еды особенно вкусной, так что хочется еще и еще. Но добавление их в ваш утренний эспрессо или в дневные порции способно ускорить обмен веществ, эффективнее сжигать жир, помогать перерабатывать пищу.
Для похудения лучше всего добавлять в вашу чашку корицу, гвоздику, имбирь, черный перец и кардамон. Конечно, придется обойтись без сахара, зато можно немного обезжиренного молока. И обратите внимание на зеленый кофе с имбирем – очень популярное средство для коррекции веса и избавления от целлюлита.
Лучше всего употреблять пряный кофе после еды, но не на ночь, так как для хорошего обмена веществ вам нужно будет уснуть, а кофеин может помешать. Если же вы просто хотите попробовать что-то новое и насладиться интересным вкусом – пейте тогда, когда вам этого хочется!
Рецепты для варки в турке
С кардамоном
Приготовление кофе в турке требует сноровки и внимательности, особенно если в него добавляются специи. Главная ошибка – перенасыщенный состав из добавок, которые перебивают аромат свежеприготовленного напитка.
Распространенный кофе с кардамоном готовится по следующему алгоритму:
- перемелите обжаренные зерна;
- прогрейте турку;
- насыпьте молотые кофейные зерна, кардамон;
- залейте холодной водой;
- поставьте на медленный огонь;
- подождите, пока появиться пенка;
- снимите турку, через 1-2 минуты снова поставьте на огонь.
При желании процедите смесь, добавьте сахар.
С имбирем
Готовьте напиток так же, как и в предыдущем рецепте. Последовательность действий в большинстве случаев схожи, меняются только состав и варианты специй.
Добавляйте имбирь в конце варки. Перед подачей дайте напитку 1-3 минуты настояться.
По-мароккански
По этому рецепту добавляйте пряности в джезву перед варкой. Сюда входят имбирь и корица с кардамоном. Если хотите, насыпьте сахар.
По-тунисски
Чтобы приготовить напиток, подготовьте корицу и кардамон с гвоздикой. Напиток варите традиционным методом. Кардамон с гвоздикой добавьте сразу, а корицей посыпьте в конце.
«Пикантный вечер»
Для рецепта используйте качественную арабику и 2-4 кристалла соли. Напиток получится пикантным, с насыщенным запахом и вкусом.
По-кенийски
Для рецепта идеально подойдут кофейные зерна из Кении. Отличительная особенность – добавка острого Кайенского перца на кончике ножа. Такой напиток нельзя пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.
С мускатным орехом
Мускатный орех с корицей – идеальное сочетание. Орех добавляйте в процессе варки, а корицу – в конце, в виде порошка или палочки.
С имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Заварите кофе так же, как и в первом рецепте. Натрите имбирь на терке и добавьте в горячий напиток. Тонкой струйкой налейте 10-20 мл коньяка. Верх украсьте взбитыми сливками.
Когда в рецепт кофе со специями вы добавляете алкоголь, старайтесь пить не более 1-2 чашек. Иначе согревающий и бодрящий эффект превратиться в проблемы с давлением. Оно может подняться до 140/90 мм.рт.ст. После алкогольного коктейля нельзя садится за руль.
Особенности использования пряностей
Традиционно готовят кофе со специями арабы. Они отдают предпочтение напиткам с островатой терпкостью и пряным сопровождением на фоне обычного аромата. Арабы используют не только ранее перечисленные пряности, но и тмин, бадьян, анис, душистый перец, чеснок. Иногда используют также зерна клевера, финики, инжир, мяту, эссенцию цитрусовых, миндальные порошки и прочее. Такой обширный спектр добавок позволяет приготовить напиток на все случаи жизни. На востоке кофе подают в качестве дополнения к основным блюдам и как десерт. Напиток может быть жидким и кремообразным.
Если вы делаете первые шаги в использовании специй для кофе, то следует соблюдать определенные правила. Имеет смысл начинать с небольших доз пряностей и небольшого количества напитка. Новый вкус и аромат при первой дегустации могут показаться не очень приятными. Пряности требуют умеренного использования. В противном случае излишки напрочь уничтожат вкус и аромат кофе, сделав его отвратительным. Например, если вы хотите использовать черный перец, для первого раза достаточно в чашку добавить одну горошину.
Считается, что специи нейтрализуют негативное влияние кофеина. Однако последние исследования ученых говорят о том, что кофе – это исключительно полезный напиток, не имеющий отрицательного влияния.
Знатоки утверждают, что для приготовления напитка можно использовать даже молотые специи. Однако стоит помнить о том, что со временем они теряют свой интенсивный аромат. Поэтому пряности стоит приобретать цельными, а потом измельчать непосредственно перед использованием.