Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.
Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.
Кофейный пояс планеты
Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.
Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.
- Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
- Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
- Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
- Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.
Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.
Как растет кофейное дерево
Производят выращивание растений на плантациях, которые расположены на высоте не менее 1000 и максимум 2500 метров. Чтобы понять, откуда берется кофе, нужно рассмотреть этот процесс поэтапно:
- Семена обрабатывают и помещают в контейнеры, чтобы они проросли. Появление первых ростков отмечается спустя десять недель.
- Когда сеянцы в высоту достигают пяти сантиметров, их пересаживают в емкости побольше и перемещают в теплицу.
- На протяжении 6-12 месяцев растение находится в тепличных условиях. За этот период его высота достигает минимум тридцать сантиметров. После этого его перемещают в открытый грунт. Крайне важно, чтобы лучи солнца падали на деревце под углом.
- Впервые растение зацветает ближе к трем годам жизни. Цветы обладают белым цветом, схожи с жасмином. Далеко не всегда в этот период завязываются плоды. Нередко появление ягод отмечается спустя год.
- Цветение отмечается в течение максимум двух суток. После этого лепестки начинают осыпаться, начинают завязываться плоды. Визуально они схожи с вишней, обладают таким же размером, формой и окрасом.
- Полноценный урожай собирают по достижению деревом пятилетнего возраста. Ягоды приобретают фиолетовый или красноватый оттенок.
- Продолжительность созревания плодов напрямую зависит от сорта. Одним на это требуется восемь месяцев, а другим — одиннадцать.
Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются. Если в Бразилии это период с мая по сентябрь, то в Южной Америке — с октября по март, а в ЮАР — с последних чисел октября и по апрель.
Дерево в высоту может достигнуть девяти метров. Самые большие урожаи удается получить с восьмого по пятнадцатый год выращивания растения. В дальнейшем продуктивность снижается, но плодоношение не прекращается до пятидесяти лет.
В каких государствах произрастает кофе?
В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.
Южная Америка
Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.
Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.
Родина кофе
Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.
- Не пропустите: История появления кофе в Европе и России
За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.
Азия
Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.
Вьетнам. Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.
Индонезия. Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).
Приготовление кофе раньше и сейчас
С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.
В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.
Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.
На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.
Африка
Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.
Эфиопия. На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.
Уганда. Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.
Кот-д’Ивуар. Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.
Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.
Южная и Центральная Америка
Бразилия
В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.
Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.
Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.
Колумбия
Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.
В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.
Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).
Коста-Рика
Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.
Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.
Никарагуа
Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.
Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.
Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.
Гватемала
Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.
Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.
Гондурас
В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо
Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.
Мексика
Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.
Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.
Где выращивают основную массу кофейных зерен?
Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.
- Бразилия: 30 %;
- Вьетнам: 17 %;
- Колумбия: 12 %;
- Эфиопия: 6 %;
- Индонезия: 5 %;
- Индия: 4 %.
Именно эти страны владеют 74 % общемирового экспорта кофе. Остальная часть распределена между иными государствами Кофейного пояса. Так как большая часть сырья перерабатывается в различные смеси, наслаждаясь чашечкой эспрессо, вы с большой долей вероятности пьете африканский, бразильский или колумбийский кофе. Если интересна история происхождения то читайте эту статью.
Выращивание кофе из зерен
Многие задаются вопросом о том, как растет кофе в домашних условиях. Кофейное дерево можно вырастить из зерен. Однако те зерна, которые продаются в супермаркете, не подойдут. Для садоводческих целей нужно взять кофейный плод с семенами.
Далее необходимо пройти несколько этапов:
1) Освободить зерна от мякоти плода. Развести слабый раствор марганца и промыть им семена. Если зерна всплыли, то они непригодны для выращивания.
2) Дерновую землю пропарить, смешать с песком и торфом.
3) Зерна выложить в горшок с субстратом плоской стороной вниз и слегка вдавить. Полить марганцовкой и накрыть стеклом.
4) Горшок поставить в теплое место и регулярно поливать.
5) Когда появятся ростки с листьями, их нужно пересадить в отдельные горшки.
6) Пока ростки не дадут корни, нужно держать их в тени.