Настоящие гурманы кофе отмечают, что кофе нужно пить без добавок, перебивающих вкус. Они радикально отказываются от сиропов и даже сахара. Кофе с молоком им кажется неприемлемым. Но это радикальное мнение.
Другие отмечают, что кофе вызывает зависимость и в больших количествах вредит здоровью. Бытует мнение, что кофе с молоком это вредно. Но исследования доказывают обратное – напиток довольно полезный и уменьшает вред от кофеина. С другой стороны, он не будет давать такую бодрость как крепкий кофе без добавок.
Появление напитка в следствии эксперимента
Впервые кофе с молоком попробовали во Франции. В кофейнях решили наливать в порцию кофе горячего молока. Неожиданное открытие оценили на Европейском континенте и в Соединенных Штатах.
В Россию обновленный напиток пришел чуть позже, хотя в растворимый кофе россияне очень быстро научились добавлять кофе. Со временем распробовав заварной кофе, Россия также подсела на кофе с добавлением молока.
В Испании, Польше, Германии и Голландии если отдельное слово, отличающее напиток. Кофе называют белым, или молочным, а в Нидерландах и вовсе неправильным.
Готовить кофейные напитки с молоком на основе эспрессо начали с популяризацией кофе машин, примерно с 1940-х годов.
В то же время латте отличается от французского кофе с молоком по технологии приготовления. Он варится на основе молока, создавая трехслойную смесь. Основой для латте может быть исключительно эспрессо.
Американцы готовят кофе с молоком необычным капельным способом. Также используют френчи. Нагретое паром молоко помогает создать уникальный напиток, отличающийся от итальянского и французского.
В отличие от латте, французское кофе с молоком подается в керамической чашке, или чаше. В США некоторые кофейни решили перенять французскую традицию и подают кофе в чаше.
Виды молока
Чтобы разбавить послевкусие горького кофе, можно добавить лимон, сахар и молоко, изменив как калорийность, так цвет. Молоко значительно влияет на готовый напиток, присутствуя во многих рецептах: мокачино, макиато, латте. При добавлении молочного продукта эссенция кофейных зёрен становится еле ощутимой.
Послевкусие также меняется, а всё благодаря видам молока, которые следует выбирать именно для приготовления подобных коктейлей:
- Стандартизованное цельное молоко имеет жирность 3,5%. Рекомендуется использовать для смешивания с другими продуктами – кофе, чай. В 200 мл стакана цельного молока содержится 136 ккал.
- Полуобезжиренное молоко содержит половину жира цельного молока – 1,7% жира. Это самый популярный вид молока в Северной Ирландии. На 200 мл приходится всего 95 ккал.
- Обезжиренное молоко имеет всего 0,1 — 0,3% жирности. Оно содержит меньше питательных веществ, а калорийность составляет 70 ккал на 200 мл. В нём содержится примерно такое же количество белка, кальция и других нежирных растворимых витаминов, как в цельном виде молока.
Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого будет достигать 86-190 ккал на 100 мл, в приготовлении разных рецептов могут менять свои свойства и послевкусие.
Для базовых рецептов лучше выбирать следующие типы молока:
Вид | Описание | Совместимость |
Тонированное молоко | Продукт получается в результате удаления жиров 1 раз. Тонированное молоко на самом деле процесс, из которого жир удаляется только один раз. Это смесь обезжиренного сухого молока и воды, которые добавляются в коровье для уменьшения калорийности и достижения 3,0% жирности. | Тонированное молоко подходит для приготовления холодных кофейных напитков. |
Двухцветное молоко | Молоко в двух тонах – это самая свежая форма молока, которую готовят из смеси коровьего или буйвольного продукта. Его можно получить при добыче и последующей смеси коровьего свежего и пастеризованного молока. | Продукт можно использовать для вторичной добавки в кофейные напитки до температуры 60-70 градусов. |
Стандартизованное молоко | Оно относится к молоку, полученному от коров, буйволов, коз, овец, или в комбинации любого из них, которая была стандартизирована по процентному содержанию жира и сухого вещества. | Редко используется в приготовлении напитков. Если разбавить горячий кофе подобным продуктом, молоко либо свернётся, либо |
Жирное сливочное молоко | Оно должно быть пастеризовано и показывать отрицательный фосфатазный тест. | Можно использовать в приготовлении всех рецептов кофе, а также добавлять в готовый напиток. |
Козье молоко | Оно молоко имеет состав, аналогичный коровьему. Молоко легко усваивается. | Практически не используется в смеси с кофейными напитками из-за наличия привкуса. |
Овечье молоко | Это ещё один вид молока животного происхождения, который является хорошим источником белка и кальция, а также богат жиров и калорий. Твёрдое содержание овечьего молока делает его особенно подходящим для приготовления сыра и йогурта. | Не подходит для добавления в кофе. |
Верблюжье молоко | Оно обладает солёным привкусом, насыщено витамином С. | Он широко используется в качестве альтернативы коровьему молоку в ОАЭ, имеет аналогичный состав, но более насыщен белками. Верблюжье молоко обычно употребляется в сыром или ферментированном виде. Оно не содержит лактозы и подходит для тех, кто не переносит подобные продукты. В кофе можно добавлять «на вкус» в домашних условиях приготовления напитка. |
Несладкое миндальное молоко | Несладкое миндальное молоко – хороший выбор для тех, кто пытается уменьшить калории в рационе. В нем содержится небольшое количество противовоспалительного жира, который полезен для сердца, кожи, ногтей и волос. | Добавляется только в холодные кофейные напитки. Жирность составляет до 7%, а калорийность – не выше 60 ккал на 100 мл |
Соевое молоко | Несладкие сорта молока обогащены витаминами, а подслащённые – содержат высокий уровень искусственных углеводов, которые содержат консерванты и наполнители. | Недостатком является то, что, хотя оно не содержит лактозы, молоко, изготовленное из соевых бобов, может не переноситься людьми с синдромом раздражённого кишечника или «SIBO». Для добавления в кофе не подходит. |
Гороховое протеиновое молоко | Оно богато кальцием, железом и витамином D. Молоко горохового белка также содержит DHA омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. | Идеальный вариант для вегетарианцев, которые любят подобные напитки. |
Кокосовое молоко | Оно считается диетическим продуктом при 100% жирности благодаря отсутствию белка. | Лучше ограничить потребление кокосового молока совместно с кофе, особенно тем, кто желает снизить вес. |
Кофе с молоком и сахаром можно делать из кокосового молока.
Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого может менять в зависимости от вида добавленного продукта, не является полезным в чистом виде. Есть также конопляное, овсяное и льняное молоко – универсальные пищевые добавки, присутствующие в качестве заменителя в детских кашах и печенье.
Полезные свойства молока
Молоко продукт полезный и сам по себе. Оно хорошо справляется с радиацией и выводит вредные скопления организма. Легко и быстро усваивается организмом.
Молоко богато белком, фосфором и кальцием. Входят витамины групп А и B, а также аскорбиновая кислота. Полезным являются и минералы: йод, сера, селен и цинк, которые содержит молоко.
Кофе на организм действует во многих случаях негативно. Выводит кальций и важные витамины. В свою очередь молоко помогает сохранять баланс, восполняя потерю ценных веществ.
Противопоказания к приёму
Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого составляет свыше 79 ккал, неполезно для фигуры и тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживаться правильного питания. Также стоит выделить несколько особенностей организма, которые наблюдаются лишь в тех случаях, когда человек злоупотребляет кофе с молоком.
А именно:
- Содержание кофеина в чашке чёрного кофе остаётся неизменным после добавления в него молока или сливок. Вкус становится мягче, и 2-3 чашки можно потреблять без ощущения неприятного привкуса. Однако это равносильно тому, что выпить тройную дозу кофеина сразу.
- Снижение кислотности: у кофе высокий уровень pH, и добавление в него молока – хороший способ снизить её. Белки в молоке реагируют с хлорогеновыми кислотами, и в результате эта реакция приводит к снижению кислотности кофе, а как следствие, к нарушению в работе ЖКТ.
- Выведение питательных микроэлементов: кофе не содержит ни углеводов, ни белков, но при добавлении молока он является не только хорошим мочегонным средством, но и «чистильщиком» для организма.
- При добавлении молока природные антиоксиданты в кофе уничтожаются. Эффективность их снижается, а польза от кофе приравнивается к 0.
Некогда были проведены исследования , которая доказала, что молоко реагирует с полифенолами (в кофе), что приводит к неравной борьбе с радикалами в организме. В таком виде кофейные напитки неполезны, а потому – нет смысла в их употреблении для лечения или профилактики конкретных заболеваний.
Также концентрированный кофе, как и разбавленный молоком, содержит то же количество кофеина. При потреблении специальных капсул без добавления этого вещества, кофеин всё же присутствует в размере 3% на 100 мл.
Чем дольше проводилась обжарка зёрен, тем выше вероятность снижения этого показателя к 1%:
- На 1 чашку кофе без кофеина приходится от 8,6 до 13,9 мг вещества.
- В эспрессо содержится от 3 до 15,8 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина – от 12 до 13,4 мг.
- В чашке кофе без кофеина «Американо» содержится от 7 до 15 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина «McDonald’s» содержится от 8 до 18 мг кофеина.
Период полураспада вещества составляет до 4-6 часов. Это означает, что 120 мг кофеина, будет выведено из организма примерно через 5 часов, но в организме останется остаток (до 60 мг), который сохранит свои свойства.
Не рекомендуется употреблять кофе с сахаром тем, кто страдает диабетом 1 и 2 типа. Излишний сахар повышает его уровень в крови, приводя к вынужденной потребности в секреции, которая не выделяется поджелудочной железой. В результате организм испытывает дефицит инсулина.
Полезные свойства кофе
Хотя кофе порой может принести вред, напиток может быть и полезен. Поэтому годами идут дискуссии: кофе больше помогает или вредит. Нет одного ответа на этот вопрос.
Если кофе принимать в меру проблем не будет. Некоторые врачи лечат заболевания желудочно-кишечного тракта кофе. Также он хорош для психического здоровья.
Химические составляющие кофе могут быть полезными. Основными являются: алкалоид, танин, кофеин и витамин РР. Также положительно влияет на организм клетчатка, железо, калий, магний, фосфор и витамины группы Е.
Кофеин: польза или вред
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком, но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
С добавлением корицы
Кофе с молоком станет намного вкуснее, если добавить в него какие-нибудь пряности, например, корицу. Она сделает аромат напитка более пикантным. Готовить такой кофе можно по-разному. Для одного из вариантов, потребуется:
- 3 чайные ложки кофе тонкого помола;
- 200 миллилитров холодной воды;
- 15 грамм сахара;
- 100 миллилитров цельного жирного молока;
- 1/5 чайной ложечки молотой корицы.
Готовится такой кофе практически за 15 минут. Нужно только:
- Вскипятить воду.
- В отдельной посуде смешать кофе с молотой корицей и сахаром.
- Залить продукты кипятком и дать им несколько минут настояться, прикрыв емкость блюдцем.
- В сотейнике подогреть молоко.
- Разлить его по чашечкам.
- Туда же добавить настоявшийся за это время кофе.
Получается просто изумительный напиток с оригинальным утонченным ароматом, который захочется готовить снова и снова.
Сочетания кофе и молока
Молоко усиливает полезные свойства кофе. Оно смягчает действие кофеина, направляя его в нужное русло. В небольших объемах кофе с молоком не навредит даже подросткам, беременным женщинам, пожилым. Ограниченное действие кофеина предупреждает появление зависимости.
Бесполезно пить кофе с молоком для бодрости, эффект будет скорее обратным. За то его удобно пить после обеда, не беспокоясь за сон вечером.
Также кофе с добавлением молока плохо поднимает давление, он навряд ли поможет гипотонику.
Чем заменить молоко в кофе в пост
В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится во многом себе отказывать. Известно, что пища животного происхождения в период поста категорически запрещена. Эта религиозная традиция заставляет людей в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. А как быть в этом случае тем, кто привык пить кофе с молоком? Но это как раз совсем не сложно. Ведь сегодня существует огромное количество различных заменителей коровьего молока растительного происхождения. Их вполне можно использовать для приготовления любимого напитка, не опасаясь нарушить строгие правила. Среди наиболее популярных вариантов замены стоит выделить:
- Кокосовое молоко. Оно представляет собой сладковатую жидкость белого цвета с характерным ароматом. Правда, в натуральном виде его не существует. Такое молоко получают путем смешивания кокосовой мякоти с соком. В чистом виде его практически не употребляют. А вот для приготовления напитков такое молоко подходит идеально.
- Миндальное молоко. Это тоже смесь воды и мякоти. Главной отличительной особенностью такого молока является повышенное содержание кальция, что выделяет его из общей массы остальных аналогов.
- Соевое молоко. Его делают из сухой смеси, полученной увариванием предварительно замоченных соевых бобов. Этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом. Недаром он даже входит в состав детских смесей.
Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Но ни один из них не дает того характерного аромата, который присущ натуральному коровьему молоку.
Приготовление кофе с молоком
Чтобы кофе с молоком получился вкусным и полезным, нужно использовать исключительно заварной вид напитка. Самый вкусный кофе в домашних условиях – сваренный в турке. Молоко следует лить в уже готовый напиток, не нужно добавлять наполнитель во время приготовления. Молоко должно быть горячим, холодное не подойдет.
В кофемашине приготовить любимый напиток также не сложно. Это напитки с другим названием, например, латте и макиато.
Сколько в кофе будет калорий можно регулировать самостоятельно. На этот фактор влияет процент жирности молока и количество сахара. Чем жирнее продукт, тем вкуснее. Для организма он безопасен. А с сахаром нужно проявить рассудительность, так как он сильно повышает калорийность. Если все высчитать правильно, то в одной чашке будет до 70 ккал.
Еще: Обзор кофе Tassimo
Традиционный рецепт
Готовить кофе желательно в медной турке (по-восточному в джезве). Подойдет популярная ныне керамическая турка. В Турции и на арабском Востоке ее погружают в песок, раскаленный на жаровне, но можно варить и на домашней газовой, электрической или индукционной плите. В последнем случае медная турка не подойдет. Выбирайте специальный вариант из нержавеющей стали.
Подают сваренный кофе в традиционных чашках демитас, объемом 60-90 мл. Небольшая чашка с толстыми стенками долго сохраняет содержимое горячим. Перед тем, как налить в нее напиток, демитас (во французском звучании demi-tasse – демитассе) прогревают. Чашечку с горячим кофе ставят на блюдце, рядом кладут маленькую ложечку. Дополнит композицию ажурная бумажная салфетка и очаровательный комплимент в виде орешка, маленькой шоколадки, конфетки или печенья.
Самый простой вариант приготовить в турке кофе с молоком — сварить его традиционным способом, но использовать вместо воды молоко. Для одной чашечки демитас потребуется полная чайная ложка мелко перемолотых зерен. Их насыпают на дно разогретой турки и заливают холодным молоком. Чтобы правильно отмерить его количество, удобно воспользоваться чашечкой, в которую будет налит готовый напиток.
Когда пенка начнет подниматься, турку снимают с огня и ждут, пока она осядет. Тогда джезву вновь ставят на огонь и повторяют процесс 2-3 раза. Готовый напиток наливают в демитас и сразу же подают.
Если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар в турку до того, как нальете молоко. Достаточно одной ложки, даже ее половины, если берется молоко большой жирности.
Пить или не пить кофе с молоком?
Рассмотрим несколько фактов, помогающих определиться стоит ли употреблять кофе с молоком.
1. Такой напиток хорошо влияет на кости.
В отличие от черного кофе, который побочно влияет на кофе и суставы, кофе с молоком не имеет таких недостатков.
2. Способствует набору веса.
Секрет кроется в калориях. Чашка обычного кофе содержит 4,7 калории, что не вредит фигуре. Кофе с молоком будет иметь не менее 50. Поэтому на диете лучше пить черный кофе, исключив из рациона латте, или капуччино.
3. Кофе вреден людям с повышенной кислотностью.
В этом случае врачи не рекомендуют принимать кофе, так как он повышает уровень рН. Кофе с молоком действует мягче, но все равно его пить опасно. В таком случае нужно убрать продукты, наполненные водой.
4. Кофе с молоком эффективнее по вечерам.
Чистый черный кофе дает тонус телу и мозгу. Поэтому любовь к вечернему распитию кофе может привести к бессоннице. Всего 50 г. молока смягчает бодрящий эффект и не мешает полноценному отдыху. Для тех, у кого уже есть бессонница, специалисты рекомендую исключить употребление кофе после захода солнца.
5. Молоко делает профилактику рака пищевода.
Горячий кофе может повреждать пищевод, создавая среду для появления опухолей. Если онс молоком, то имеет умеренную температуру, что защищает желудок от вреда.
С соевым молоком
Сторонникам правильного питания лучше все-таки делать кофе с соевым молоком. Благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу этот продукт способствует похудению. Кроме того, он снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний и улучшает состояние кровеносных сосудов. А также в нем совершенно отсутствует холестерин. Чтобы сделать кофе с молоком из сои, необходимо иметь в наличии:
- 2 грамма молотого кофе;
- 200 миллилитров холодной воды;
- 1 чайная ложка соевого молока;
- 16 грамм сахара.
Технология приготовления напитка:
- Сварить черный кофе на воде любым удобным способом.
- Перелить его в чашку.
- Добавить сахар, а затем соевое молоко и перемешать.
Пить такой кофе лучше горячим. Причем он сохраняет свой характерный вкус и практически не меняет аромат.